Projet d'animation sous Chapiteau en Inde
Le 3 mars 2012, après deux ans de préparation, sept membres du collectif La Scierie atterrissent à Delhi pour mener 10 mois d'ateliers dans différentes structures (orphelinats, centres d'accueil, écoles...), du nord au sud de l'Inde. D'autres intervenants français nous rejoindront en cours d'année, et nous travaillons, dans chacun des lieux, en lien étroit avec les artistes locaux. Ce blog vous permettra de nous suivre toute l'année!

Album photo

Mes albums

Sites favoris

"Ananda, le lazy guy" mis en scène et interprété par les enfants de Lower Camp

Vous trouverez ci-dessous l'histoire de la pièce que nous avons monté avec les enfants.

Ananda, the lazy guy

Introduction

Deux clowns, un rouge et un blanc, arrivent sur scène, pris au dépourvu et intimidés. Ils réalisent qu'ils doivent expliquer aux spectateurs la raison de leur présence dans la salle. Rapidement, il se prennent au jeu, et se font les Monsieur Loyal du spectacle qui va suivre...

Scène 1 - Ananda et sa femme -

L'histoire débute dans la maison d'Ananda et de sa femme.

Cette dernière fait son entrée et découvre, comme à son habitude, son mari allongé et oisif ; elle prend le public à part, et fait ses reproches : Ananda est un homme fainéant, qui ne travaille pas et ne ramène jamais d'argent. Elle l'interpelle avec rage, l'implore de réagir, puis elle sort.

Le héros se lève, s'étire... et se résigne. Il décide d'aller rendre visite à un sadhou (un saint) qui vit dans la forêt afin qu'il l'aide à trouver une solution à ses problème de fainéantise et d'argent.

Scène 2 – les Riziculteurs masqués -

Sur son chemin, il rencontre des riziculteurs épuisés, endoloris, usés : la pluie n'est pas tombée sur leurs cultures depuis des mois, le travail est devenu trop difficile ; ils se déplacent dans la souffrance, avec une extrême lenteur. Ananda leur promet de demander au sadhou de les aider à ramener la pluie, et reprend son chemin en chantant.

Scène 3 – Les Arbres –

Fatigué après sa route, notre héros s'allonge sous les arbres pour se reposer. Mais ceux-ci se mettent tout à coup à cliqueter, à couiner, et dessinent des mouvements mécaniques avec leurs branches. Ils sont désemparés: voilà plusieurs mois qu'aucun d'entre eux n'a ni fleuri, ni même bourgeonné. Quelque chose les empêche de se développer normalement, mais cette chose reste mystérieuse.

Avant de partir, Ananda leur explique la raison de sa présence, et leur jure de demander conseil au grand sage.

Scène 4 – Les Lions –

Plus loin, il rencontre deux lions danseurs se tordant de douleurs ; ils ont d'affreuses crampes d'estomac depuis de nombreux jours qui les empêchent de mener leur vie de lions. Une fois de plus, notre ami explique aux rois de la jungle qu'il en touchera mot à son ami le saint.

Scène 5 – Les Eléphants –

Quelques kilomètres plus loin, il croise trois éléphants qui toussent ; leurs gorges les grattent, ils n'arrivent plus à barrir.

Ananda, qui n'est plus très loin de son but, leur fait également la promesse d'en parler à l'ascète.

Scène 6 – Le Sadhu -

Il reprend sa route et arrive enfin chez le sadhou (les sadhus sont, en Inde, des hommes qui ont renoncé à la société pour se consacrer à  la "moksha", la libération de l'ame et la fin du cycle des reincarnations, afin d'atteindre une fusion totale avec le cosmos) . Alors qu'il interpelle ce dernier, une armée de zoulous à bolas surgit, et s'interpose: on n'entre pas dans la demeure du saint aussi facilement. Il leur explique alors la raison de sa visite, et comme les zoulous connaissent bien la gentillesse de leur maître, ils laissent à Ananda le droit de pénétrer chez lui.

Le saint se tient sur un géant endormi, appelé Kumbakaranan. Celui-ci, quand il se réveillera (après six mois d'hibernation) passera à sa seconde activité principale: manger les six mois de l'année restants.

Le saint prend une poignée de plantes, récite quelques mantras et autres formules magiques; la séance se termine par un immense « BOUM ». Avant son départ, il remet à Ananda des remèdes et les solutions qui soigneront autant les maux de ses nouveaux amis que ses soucis personnels.

Scène 7 – Les éléphants -

Notre héros reprend son chemin en sens inverse, et retrouve les éléphants enroués ; à chacun, il assène un coup de point dans le ventre, qui leur fait cracher un énorme diamant, coincés dans leur gorge . Voilà ce qui les empêchait de s'exprimer! Et les éléphants barrissent à nouveau!

Scène 8 – Les lions –

Un peu plus loin, les lions sont impatients ; Ananda leur livre alors la solution du sadhu : il leur suffit de croiser un homme fainéant pour que leur douleurs disparaissent

- « Comme je suis un fainéant, vous voilà guéris! » leur dit-il.

Et les lions sont heureux de pouvoir rugir dans la vallée!

Scène 9 – les Arbres -

Reste encore les arbres... Un trésor enfouit sous leurs racines leur puisait toute leur énergie. Ananda le déterre, et les arbres se remettent à fleurir et à danser dans le vent... Laissant Ananda riche d'un immense trésor.

Scène 10 – Les riziculteurs -

Avant d'aller remettre ce dernier à sa femme, il repasse voir les riziculteurs. Il leur donne à chacun un remède, qui soudainement, fait apparaître la pluie, et disparaître leurs douleurs et leur fatigue chronique. La scène 2 est rejouée, mais en accéléré et dans une immense joie.

Ananda n'a plus qu'à retourner voir sa femme...

Scène 11 – La maison d'Ananda -

En arrivant chez lui, il croise sa femme qui lui dit, une fois de plus, qu'il n'est qu'un bon à rien. En guise de réponse, il lui met le trésor dans les mains et reprend sa position initiale, allongé au milieu du salon :

« Rien ne sert de courir, ...non, rien ne sert de courir... ». Conclut-il. (Traduction faite du tamil au français, traduction aléatoire qui sous entend qu'Ananda dit à sa femme qu'il n'a pas besoin de se decarcasser pour que l'argent rentre dans les caisses,qu'il faut faire confiance en la vie...

Ce spectacle est né d'un atelier théâtre dans lequel nous proposions aux enfants de venir, individuellement ou à deux, raconter une histoire aux autres membres du groupe. Celle d'Ananda nous a été raconté par une petite fille prénommée Rishida, et est issue du folklore tamil, mais nous l'avons réadapté afin d'y inclure les enfants de l'atelier masque (les riziculteurs), et les enfants de l'atelier bolas (l'armée des zoulous). Tous les autres comédiens en herbes du show sont issus des ateliers théâtre/musique et danse.

Tous les costumes et les décors ont été réalisé par les enfants des ateliers arts plastiques et land-art. Les enfants de l'atelier photo ont fabriqué des sténopés (petite boîte en métal destiné à prendre une photo, repérée préalablement dans la nature à l'aide d'un cadre fait-maison.) , et réalisés une petite exposition à la fin du spectacle.

Nous tenons à préciser que nous n'avons absolument rien à voir avec cette histoire, et surtout rien à voir avec sa morale; il s'agit bien d'un conte issu du folklore local. (!)

Quelques images en vrac :

Le spectacle achevé, nous partons pour notre prochaine destination : Pondichery, où se déroulera notre premier passage à Apres-School, pour réaliser le Summer Camp de l'école.

A très bientôt pour la suite des aventures!

Texte : Amandine J

Photos : Fabien Espinasse.

Photo lions dansants : Amandine J

Publié à 18:37, le 7/05/2012, Kumily

Cession d'avril a Lower Camp...

Au mois d'avril, nous réalisons vingt jours d'ateliers avec les enfants d'un hostel de Lower Camp, situé à la frontière des états du Kerala et du Tamil Nadu. Nous avions rencontré ces enfants à plusieurs reprises lors de nos repérages ; la plupart sont issus de familles (très souvent mono-parentales) dont les membres partent travailler dans les plantations de thé du Kerala alors qu'ils vivent dans le Tamil Nadu. Ils laissent leurs enfants à cette structure afin qu'elle les nourrisse, les loge et leur donne la possibilité d'aller à l'école. Toute l'année, les 75 enfants d'Hosanna Children Home sont donc assurés d'être scolarisés et de passer tous leurs examens.

Nous accueillons les enfants en leur proposant un week-end de jeux et d'ateliers land art afin de faire tout d'abord connaissance, et commençons le travail avec notre équipe de 6 français, accompagné par Sumod, notre ami et référent sur place, et Biula, la petite maman de Hosanna, pour la traduction.

Notre rencontre débute par un tour du propriétaire. Docteur Shri, ancien médecin et propriétaire d'un hopital à Kumily, nous a loué le lieu de ses rêves, comme il l'appelle.  Nous y résidons pendant cette cession ; un immense parc dans lequel se tient un auditorium, un petit pavillon (open-air, of course), dans lequel nous tendons tous les soirs nos moustiquaires pour la nuit. On trouve aussi un immense lac artificiel en béton, et  une piscine si grande qu'on ne l'a pas remis en route...ballade en image :

S'en suivent jeux collectifs, parcours d'embûches, jeu de quille, une petite pointe d'expression corporelle, des chansons..

Ajoutez là dessus la création de deux grands mandala, ainsi que la naissance d'êtres magiques sur les arbres qui nous entourent (chaque enfant choisi un arbre de sa convenance, et se l'approprie en y réalisant une forme, un visage, un chemin; un « collage-montage-coinçage » des éléments qu'ils trouvent dans la nature, qui lui permettent de laisser libre-cours à son imagination, de donner forme et vie à une créature magique...)

Après chaque création, nous prenons toujours le temps d'aller contempler l'œuvre des autres groupes ou individus ; nous posons tous des questions à leurs créateurs, sans jamais juger (autant que possible) son travail. Et nous applaudissons. (Les enfants indiens adorent applaudir, même en cours de réalisation. Je ne sais pas encore si c'est vraiment parce qu'ils trouvent le résultat fabuleux ou si c'est simplement le fait d'applaudir qui s'avère marrant, mais, en tout les cas, cela semble les rendre très heureux ...)

Deux jours plus tard, Vinoth, notre ami tamil comédien, nous rejoint, rapidement suivi par notre Johny bi-national, monteur du chapiteau de la Scierie à ses heures perdues, et Chloé la baroudeuse habituée de l'Inde qui viennent nous donner un petit coup de main pour quelques temps. Ces deux derniers prennent le relais sur les ateliers land-art pour le reste de la cession. Kali, comédienne tamil qui donnent des cours de théâtre au quatre coins du Tamil-Nadu, vient nous rendre visite au début de la création du spectacle. Son intervention restera gravé dans nos mémoires. Elle nous rejoindra à Apres-School.

Aussi, le lundi, nous demandons aux enfants du groupe théâtre de raconter une histoire, et c'est celle d'Ananda, le « lazy-,man » (le fainéant) qui est sélectionnée. A partir de maintenant, chaque atelier connaît l'histoire du spectacle, et chacun connaît le rôle qu'il jouera dans l'histoire : Les éléphants, les lions, le Sadhou, Ananda, les riziculteurs, les zoulous...mais aussi, et bien sûr, les décorateurs, les costumiers, et les accessoiristes. Les enfants du groupe photos trouvent leur place de spectateurs puisqu'ils nous préparent une exposition d' « after-show ».

Je pense qu'il peut être sympathique pour vous de découvrir cette cession d'ateliers en images :

Ateliers Arts Plastiques avec Niko, Chloé et Sumod (fabrication des décors, des accesoiroires et des costumes) :

Ateliers Land Art avec John, Chloe et Niko pour le Geant , Esprits des bois avec Amandine, Julie et Pedro:

Ateliers Bolas avec Pedro

En deux temps : Fabrication puis manipulation

Atelier masque avec Claudia

Atelier en trois temps :

- Fabrication du masque

- Expression corporelle, travail sur les personnages

- Travail avec le masque.

Atelier Photo et fabrication de stenopes avec Fabien :

Un atelier en plusieurs temps :

-Fabrication du cadre avec lequel on va selectionner, dans le payasage, la photo que l'on veut prendre.

-Fabrication du stenope, la petite boitenoire avec un trou et un couvercle, l'ancetre de l'appareil photo.

-Selection de la photo, avec le cadre, dans le paysage.

-Prise de vue

-Developpement, Tirage

-Exposition

Atelier Théâtre/Musique/Danseavec Amandine, Julie,Vinoth et Kali

Toutes ces activités se sont réunies autour de l'histoire d'Ananda, avec laquelle nous vous laissons dans l'article suivant...

Texte : Amandine J

Photos : Fabien Espinasse et Amandine J.

Publié à 20:37, le 6/05/2012, Kumily
Mots clefs : workshopstamil naduindeorphelinatateliersenfants